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Papilles en folies d'un modeste apprenti
17 janvier 2015

Salade Tchin Tchin

 

 

 

Salade Tchin-Tchin  

 

Salade Tchin-tchin700

 

Je ne sais pas ce qu'en pensent les diététiciens et nutritionnistes, mais à force de les lire, les relire, les comparer, douter, goûter, je suis arrivé à me faire une idée. Est alors née cette salade que j'ai appelée "Tchin-Tchin" parce qu'elle semble vouloir me dire "à ta santé". Pour ce qui est de la santé des autres, je ne prendrai pas le risque d'affirmer ou de conseiller quoi que ce soit. Je ne suis ni médecin, ni diététicien. Je préconise des produits Bio, malgré les coûts élevés de ces produits (+30 à 40 %). Les produits issus de l’agriculture raisonnée, s’ils constituent une alternative, n’apportent pas de garantie de manger sain. Ils peuvent en effet contenir des pesticides dans des proportions plus ou moins importantes.

 

 

 

 

Ingrédient pour 4 personnes :

2 cuillères à soupe d'huile de colza, ou encore mieux d'huile de lin***

1/2 citron, 

1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon,

1 cuillère à café de curcuma,

1/2 cuillère à café de poivre noir,

1/2 cuillère à café de gingembre,

1/2 cuillère à café de curry (à supprimer si on veut éviter le sel)

30 g de noix grossièrement pilées, 

3 gousses d'ail,

1 salade,

1 carotte de taille moyenne,

1 gros oignon,

200 grammes de blanc de poulet*,

2 tomates,

1/2 poivron,

100 g de brocoli,

100 g de pates complètes si possible**

* Le poulet peut être remplacé par du poisson, gras de préférence (saumon, maquereau, sardine, hareng, rouget, truite), des oeufs, des crevettes décortiquées ou des noix de coquilles St Jacques. Eviter toute charcuterie ou toute viande contenant du nitrite de sodium (additif E250) ainsi que du sel.

 ** Les pâtes peuvent être remplacées par du riz, des haricots, des lentilles ou des pois chiches.

*** L'huile de lin, très riche en oméga 3  et pauvre en acides gras saturés est recommandable à condition de prendre un certain nombre de précautions. Ne jamais l'utiliser comme huile de cuisson, l'acheter en petites bouteilles opaques à conserver au réfrigérateur et ne jamais dépasser la date de péremption inscrite sur le contenant.

 


 

Fond se sauce : Dans un saladier de bonne contenance, mélanger l'huile de Colza (ou de lin), le citron pressé et la moutarde, puis ajouter le curcuma, le poivre, le gingembre et remuer. Hacher très finement ou écraser deux belles gousses d'ail et les incorporer. Fragmenter les noix et les incorporer.

Laver et égoutter une dizaine de feuilles de salade.

Laver les tomates et les fragmenter en menus morceaux.

Laver la carotte et découper la en lamelles à l'économe ****

Ajouter la salade et les tomates au fond de sauce. 

Hacher l'oignon et le demi poivron et les faire revenir à feu très doux et à couvert pendant 45 minutes dans un poêlon. Y incorporer ensuite les blancs de poulets coupés en dés, une gousse d'ail finement hachée et les faires revenir à feu doux et à couvert pendant 10 minutes. Incorporer enfin les brocolis qui cuiront aussi à couvert et à feu doux pendant 4 minutes. Couper le feu et laisser refroidir.

Faire bouillir de l'eau et y plonger les 100 g de pâtes  jusqu'à ce qu'elles soient al dente (Temps de cuisson variable selon la nature des pâtes). les égoutter à l'eau froide.

Ajouter le contenu du poêlon  dans le saladier.

Ajouter les pâtes dans le saladier.

Mélanger juste avant de servir.

**** la carotte coupée en lamelle apporte du "croquant", force à la mastication, et donc limite les quantités ingérées avant satiété.

 

Note 1 : Cette salade est épicée et à ce titre ne nécessite pas de sel. Il y en a toutefois un peu dans la moutarde.

Note 2 : L'oignon cuit longtemps à feu doux compense en partie le feu des épices.

 

 

 

 

 

 

 

 

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