Gratin de pomme de terre aux deux saumons
GRATIN DE POMME DE TERRE AUX DEUX SAUMONS
Ingrédients :
Préparation pour 6 personnes
1 Kg de pommes de terre
300 g de saumon frais,
150 g de saumon fumé,
500 ml de crème fraiche,
1 cuillère à café de noix de muscade
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de poivre
1 cuillère à café de coriandre
1 cuillère à café de curcuma
Déroulement de la préparation :
Eplucher les pommes de terre et les découper en fines tranches de 2 mm d'épaisseur. Les rincer à l'eau froide et les égoutter quelques minutes.
Prendre le plat à gratin et frotter une gousse d'ail coupée en deux sur le fond et les parois.
Déposer une première couche de pommes de terre (Il y en aura 7 à 9), les recouvrir de lamelles de saumon fumé et saupoudrer de sel, de poivre, de coriandre, de noix de muscade, et de curcuma.
Déposer une seconde couche de pommes de terre et les recouvrir de lamelles de saumon frais. Saupoudrer à nouveau de sel, poivre, de coriandre, de noix de muscade et de curcuma. Recommencer les opérations jusquà ce que 7 à 9 couches de pommes de terre soient déposées.
Dans le but d'optimiser son comportement pendant la cuisson au four, verser la crème fraîche dans une casserole et la porter à ébulition quelques secondes après avoir ajouté du sel, du poivre et de la noix de muscade.
Verser la crème fraîche portée à ébulition sur la préparation multicouche ..........
Préchauffer le four à 200 °C et enfourner pour une cuisson de 80 minutes.
Dans un four combiné de type Whirlpool, préchauffer à 200°C, puis enfourner en chaleur tournante complétée par une action micro-ondes à 650W pendant 25 minutes. On voit là, le bienfait des fours combinés.
Voici le résultat !! Bonne dégustation !!