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Papilles en folies d'un modeste apprenti
17 avril 2015

Gratin de pomme de terre aux deux saumons

GRATIN DE POMME DE TERRE AUX DEUX SAUMONS 

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Ingrédients : 

Préparation pour 6 personnes

1 Kg de pommes de terre 

300 g de saumon frais,

150 g de saumon fumé,

500 ml de crème fraiche,

1 cuillère à café de noix de muscade

1 cuillère à café de sel

1 cuillère à café de poivre

1 cuillère à café de coriandre

1 cuillère à café de curcuma

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Déroulement de la préparation : 

 

Eplucher les pommes de terre et les découper en fines tranches de 2 mm d'épaisseur. Les rincer à l'eau froide et les égoutter quelques minutes.

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Prendre le plat à gratin et frotter une gousse d'ail coupée en deux sur le fond et les parois.

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Déposer une première couche de pommes de terre (Il y en aura 7 à 9), les recouvrir de lamelles de saumon fumé et saupoudrer de sel, de poivre, de coriandre, de noix de muscade, et de curcuma. 

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Déposer une seconde couche de pommes de terre et les recouvrir de lamelles de saumon frais. Saupoudrer à nouveau de sel, poivre, de coriandre, de noix de muscade et de curcuma. Recommencer les opérations jusquà ce que 7 à 9 couches de pommes de terre soient déposées.

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Dans le but d'optimiser son comportement pendant la cuisson au four, verser la crème fraîche dans une casserole et la porter à ébulition quelques secondes après avoir ajouté du sel, du poivre et de la noix de muscade.

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Verser la crème fraîche portée à ébulition sur la préparation multicouche ..........

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Préchauffer le four à 200 °C et enfourner pour une cuisson de 80 minutes.

Dans un four combiné de type Whirlpool, préchauffer à 200°C, puis enfourner en chaleur tournante complétée par une action micro-ondes à 650W pendant 25 minutes. On voit là, le bienfait des fours combinés.

 

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 Voici le résultat !! Bonne dégustation !!

 

 

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