Djouka de Fonio
DJOUKA DE FONIO MALIEN
1 kg de Fonio (Céréale africaine cultivée en Guinée, au Sénégal et au Mali)
2 kg d'arachides fraiches de couleur foncée
1 grosse aubergine
2 gros oignons
2 grosses tomates
2 CAS de concentré de tomate
Sel
Poivre
8 blancs de poulet
3 CAS d'oignons séchés
Mettre en poudre les arachides en les broyant au mixer,
Les cuire à la vapeur pendant une heure,
Dans un couscoussier, cuire les graines de fonio 3 fois à la vapeur (Temps à définir)
Mélanger les graines de fonio et les arachides et cuire le mélange à la vapeur dans un couscoussier (Temps à définir)
Saler en fin de cuisson
Faire bouillir l'aubergine et les oignons pendant x minutes, retirer les graines de l'aubergine puis mixer l'ensemble,
Faire revenir cette préparation à feu doux dans une poele avec un peu d'huile d'olive jusqu'à évaporation de l'eau,
Rajouter les tomates sans peau ni pépins,
Rajouter le concentré de tomates,
Rajouter les oignons séchés
Rajouter enfin la viande de poulet et prolonger la cuisson à feu doux pendant 10 mn
En fin de cuisson, saler, poivrer, goûter et rajouter quelques feuilles de persil.
Servir à l'assiette en disposant un cylindre de Djouka surmonté d'un peu de sauce et d'une feuille de persil.